公示内容详情
标题 发布时间 2015-11-24 发布人 工业和信息化部
内容

工业和信息化部办公厅关于2015年上半年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报

发布时间:2015-10-10 来源:通信发展司

工信厅通2015523


各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司:

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2015年通信工程建设项目招标投标专项检查工作的通知》(工信厅通函2015280号)的要求我部于2015年5月至6月组织对四川、浙江、湖南、陕西4个省的通信工程建设项目招投标情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查通过听取汇报、查阅资料、重点约谈知识测试、交换意见等方式,共检查依法必须招标项目62个,非招标采购项目19个,对120名采购人员进行了招投标知识测试(平均测试成绩9.02分,满分10分),约谈负责招标采购工作的领导和有关负责人66人。从总体上看,四川、浙江、湖南、陕西省各基础电信企业高度重视招标采购工作,特别是《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工业和信息化部令第27号,以下简称部27号令)发布施行以及2014年通信工程建设项目招投标专项检查以后,各企业不断通过强化宣贯培训、完善管理制度、深入自查整改等措施,使得招投标活动进一步规范,招投标有关规定得到进一步落实。

(一)注重宣贯培训,守法意识进一步增强

部27号令施行一年来,各企业积极组织招标采购方面的业务培训和评标专家培训,全面覆盖省、市两级公司采购、工程建设、网络等有关部门的人员。部分企业创新培训形式,采取现场培训、视频培训、网上大学等多种形式相结合的方式,进一步提高培训效率。有的企业针对采购工作人员频繁轮岗的现状,制作招投标法律法规学习手册和教学光盘,帮助新上岗人员尽快掌握相关规定。通过宣贯培训,进一步增强了相关人员的守法意识和整体业务水平,为做好招投标工作打下坚实的基础。

(二)完善管理制度,招标程序进一步规范

企业都依据招投标法律法规以及部27号令对招标采购有关的规章制度进行了修订,基本建立了招标制度体系、固化了招标工作流程,使得招标程序各环节进一步规范。部分企业依据法律法规制定了各类设备材料和工程服务采购招标文件的模板,统一招投标各环节的操作流程,推进招标采购工作的规范化和标准化。部分企业将采购决策环节前移,实现了从采购结果决策到采购方案决策的根本转变。

(三)深入自查整改,招标水平进一步提高

各企业都对照法律法规和《工业和信息化部办公厅关于2014年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报》(工信厅通函〔2015〕97号),深入开展自查,部分企业对招标采购项目的全过程文档和资料进行扫描、梳理和诊断,对发现的问题及时采取措施落实整改。部分企业制定了《招标项目审查标准模板》,要求下属公司对照模板进行“体检”。通过深入自查整改,前期发现的招投标活动中存在的突出问题得到有效遏制,招标水平得到进一步提高。

二、检查发现的主要问题

虽然通信工程建设项目招投标活动进一步规范,违法违规行为得到有效遏制,但是不同地区、不同企业之间差距较大,部分项目中仍然存在法规执行不严格、流程操作不规范、评标工作不客观等突出问题,具体表现在以下几个方面:

(一)部分企业未使用或未规范使用招投标管理平台

部分企业未按部27号令的规定通过“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”(以下简称“管理平台”)发布招标公告、抽取评标专家等。部分企业以“管理平台”上本企业评标专家数量少为借口,拒绝通过“管理平台”随机抽取评标专家。部分招标项目中,招标人或招标代理机构抽取评标专家次数过多,并且存在抽中某评标专家后故意不与其联系的情形,属于不按规定组建评标委员会的行为。

(二)部分企业公开招标项目占比偏低

部分企业立项时故意缩小项目颗粒度,导致大量项目的合同额或投资额低于国家规定的依法必须招标限额,公开招标项目占比偏低。有的企业将同类型、同专业的工程分别单独立项,又通过框架入围的方式集中进行采购,不仅不遵守集中招标的有关规定,也不履行招投标程序,存在肢解工程、规避招标的问题。部分企业扩大了不招标的项目范围,采取直接委托或单一来源的采购方式,存在应招标而不招标的问题。

(三)部分项目招标公告、招标文件等不规范

部分项目招标公告未载明获取招标文件的方法,也未载明提交投标文件的截止时间。部分项目招标文件仅载明技术、商务、服务、价格的比重,未详细载明评分细则。部分工程或服务集中招标项目的招标文件未载明项目实施地域,或者描述的实施地域过于宽泛、界限不清,未落实部27号令关于集中招标的规定。部分项目评标报告的内容不完整、格式不规范。

(四)部分项目评标标准和方法不规范或者不合理

部分项目以特定企业或者特定区域的业绩作为投标人入门条件或者加分条件,存在排斥潜在投标人的问题。部分项目评标方法设置不合理,要求评标委员会对投标文件进行评审并且排名,评标委员会成员根据统一的排名进行打分,造成所有评委打分完全一致,不符合独立评审的要求。部分项目评分标准主观分比重较大,评标专家自由裁量空间过大。

(五)部分项目未严格执行法定时限要求

部分项目存在设定的投标截止时间、签订合同、招投标情况报告等超出法定时限要求的问题。部分项目评标委员会完成评标工作后,先报招标人决策委员会作出决策再出具评标报告,且未在评标报告上签署日期,不符合招投标程序。

(六)部分项目评标委员会不能客观、公正履行职责

部分项目评标委员会未严格按照招标文件载明的评标标准和方法进行评审,应当否决投标而未否决,对中标结果产生实质性影响。部分项目评标专家打分带有明显的倾向性,评审尺度不一。部分项目中需要主观评审的评分项,评标专家打分异常一致

(七)招标代理机构的业务水平亟待提高

部分招标代理机构对其工作人员培训、考核不到位,工作人员对法律法规以及部27号令的规定一知半解,在代理招标过程中不能很好发挥招标代理的作用,导致部分项目的招标文件、评标报告笔误频发,招标过程失误过多,招标档案管理混乱,招标代理机构的业务水平亟待提高。

三、相关工作要求

我部已将本次检查发现的具体问题汇总并反馈各电信企业和相关通信管理局,并将对严重违法违规的项目依法予以行政处罚。本次检查与2014年招投标专项检查相比,尽管部分突出问题得到有效遏制,但仍存在屡查屡犯、屡禁不止的问题,同时非招标采购项目存在监管的死角、漏洞和风险较大。为切实落实招投标有关规定,下一步各省(区、市)通信管理局要按照部的统一部署进一步加强对招投标活动的监督执法,特别要加大对非招标采购项目的抽查力度,对发现的违法违规项目要依法严肃予以处罚,各企业要做好以下几个方面的工作:

(一)提高思想认识,理顺采购管理流程

从检查发现的问题看,许多问题产生的根本原因是企业没有自上而下对招标采购工作予以高度重视,没有真正将合法合规、公开透明作为采购工作的第一原则,部分企业过于强调企业发展、项目实施等需要,而对法律法规的明文规定刻意回避。各企业要切实提高思想认识,理顺采购管理流程,处理好业务需求与招标工作的关系,处理好“三重一大”决策与规范招投标的关系,切实做到合法合规与降本增效有机统一。

(二)推进公开招标,全面落实“管理平台”使用要求

全面落实“管理平台”使用要求是推进招标信息公开、提高采购效率、规范招投标活动的重要手段。各企业在招投标活动中要严格落实“管理平台”的管理,一是要加强对下属企业的监督管理,将是否规范使用“管理平台”纳入绩效考核;二是要尽快完善企业电子采购平台与“管理平台”的数据接口,实现有关信息的自动推送与共享;三是要严格规范评标专家的抽取流程,健全监督问责机制,落实评标专家随机抽取的规定。

(三)做好调查摸底,加强对非招标采购项目的管控

部分基础电信企业的非招标采购项目数量多、涉及总体金额大,且无明确的操作规则,自由裁量权较大,容易引发腐败风险。各企业要严格按照《关于报送2014年通信工程建设采购项目清单的通知》(工信厅通函2015179)要求,全面调查摸底非招标采购项目情况,认真分析并制定具体措施加强对非招标采购项目的管控,对同类型、限额以下的项目,要积极创造条件通过集中招标的方式进行采购。

(四)加强培训考核,提升从业人员业务水平

各企业要有针对性地组织对负责招标采购工作的人员进行招投标法律法规和操作实务培训,并进行考核,考核不合格的不得担任相应职务,全面提升从业人员的职业道德和业务水平;同时要加强对评标专家的培训和教育,建立评标专家激励机制,强化评标专家法律意识,提高评标活动的水平。

(五)认真分析总结,深入细致开展问题整改

被抽查的基础电信企业要对本次招投标专项检查中发现的问题进行分类梳理、深入剖析,逐条制定整改措施、落实整改责任,并且要进一步完善规章制度,优化管理流程,研究建立解决问题的长效机制。其他企业要对照问题,主动自查自纠,采取措施防范类似问题的发生。集团公司要加强对被抽查企业整改落实情况进行督察,确保落实招投标各项规定。

                           工业和信息化部办公厅

                              2015年7月30日

(联系电话:010-68206166)

抄送:驻部纪检组监察局、部通信工程定额质监中心。

附件